FC2ブログ
いろは通信ブログ
発芽玄米としっかりおかずのお店・いろはからのお知らせです。
いろは通信272 新年のご挨拶と研修旅行の話その1
令和二年が始まって、
早くも10日ほどが過ぎてしまいましたが、

改めまして、
🎍 あけましておめでとう 🎍
ございます。

本年もどうぞいろは弁当
よろしくお願い致します。

さてこの年始に私どもは
少し長めのお休みを頂きました。

その間何をしていたかといいますと、
もちろん年末の怒涛のケーキ🎂&おせち
疲れを癒す休息の時間も頂いていたのですが、

実はそれ以外にも
大きな行事がありました。

それは、
2泊3日台湾研修旅行

いろはでは『台湾風肉丼』や、
『中華スープ』『豆花』など、
様々な台湾中国のお料理を
販売しています。

にも関わらず、
実際現地本場の本物の味
食べた事があるスタッフが、

実はほとんど
いなかったのです。

もちろん日本で展開している
台湾料理屋さんへは足を運びましたし、

実際のところ日本人の口に合うのは
日本で食べられる台湾料理の味
なのかも知れません。

しかし、例えば字を書く時も、
きちんとした楷書の形を身につけた後で、
崩した字体を書くように、

本物の味を知って初めて
アレンジをすることが出来るもの
だと思っております。

そのため改めて本場の味を学習し、
より良い商品にしたいと思ったのが、
今回の研修旅行の理由でした。

そんなこんなで、
おせちを終え年が変わった三が日、
羽田空港から飛び立った我々は、
首都・台北……
そして東海岸の花蓮へと向かいました。

この2つの都市で学んだ事がいくつかありまして、
それを次回から順を追って
ご紹介させて頂きたく思います。

まずはのメニュー来週のメニューにて、
今回の研修成果を活かした

『鶏骨付きモモの台湾風旨煮丼』
不定期の夜のメニューに、

『台湾風トンカツ』火曜日

それぞれ販売いたしますので、
どうぞお楽しみに!



テーマ:お知らせ・紹介 - ジャンル:日記