FC2ブログ
いろは通信ブログ
発芽玄米としっかりおかずのお店・いろはからのお知らせです。
プロフィール

いろは弁当

Author:いろは弁当
発芽玄米としっかりおかずの
お弁当・お惣菜を販売している
【お弁当のいろは】からの
お知らせです。

千早店 (map)
東池袋店 (map)

ご来店予約、出前のご相談は、
03-5926-6039
または
090-3813-4971
まで!

カテゴリ

最新記事

QRコード

QR

いろは通信239  料理研究とリクエストのこと
GWも終わり、いよいよ暖かさも増して
の終わりさえ見えてきましたね。
(チョット気が早い?)

GW明けの火曜日から、
夏のいろはスイーツ『豆花(トーファ)』が帰って参りました!

濃厚な豆乳の風味と甘〜い黒糖蜜を味わえるこちらのスイーツは、
元々は中国東南アジアの発祥。

つまり、日本にはなかったものなんですね。

味付け名前も地域により異なりますが、
いろはでは台湾式の名前にしており、
味もそちらで食べたものを元に再現できるよう頑張っています

この豆花やお弁当の主菜のヤンニョムチキン
夜に販売する丼の台湾風肉丼ガパオライスなど、
いろはでは様々な国や地域の料理を取り入れています。

それはもちろんキチンとレシピを見たりして作っているのですが、
やはりレシピも万能という訳ではなく

ちょっとしたさじ加減火加減で大きく味が変わってしまう事もありますし、
気温や気候によって食べた時の味が違って感じたりもします。

また、作り慣れるに従ってだんだん本来の味ではなく、
ウチの店の味になってきてしまうというのもあります。

もちろんそれは悪いことではなく、
むしろその『ウチの店らしさ』というのが、
お店のウリでもあります。

しかしあんまりウチの味にばかり近付きすぎると、
今度は中華イタリアフランスなどのいわゆる『〇〇料理』というようなものが
全て『いろは料理』になってしまい、
どれを食べてもいつも変わり映えしない味になってしまうことも有り得ます。

そうなったらつまらないし、
せっかくの日替わり料理も意味が無いですよね。

そのためいろはでは定期的に、
中華やイタリアンなどの専門のお店の料理をスタッフみんなで食べてみて、
『元の味をしっかり確かめる』という取り組みをしています。

このGW中にもその機会を設けており、
台湾風肉丼豆花パエリアなどの味を再確認して来ました。

その確認で大きく味を変えたりはもちろんしないのですが、
本来の味を忘れず、また少しその味に近付けるような気付き
得ることが出来たと思います。

いろはではそんな風に色々な料理を日々勉強し、
また新たな料理をレパートリーに加えたい!
と思っておりますので、

もしも「こんな料理が食べてみたい」というのが有れば、
是非リクエストしていただけたら嬉しいです。

以前こちらで書いた共同厨房の話のように、
お料理を作りに来るというのは難しいかと思いますが、

例えばお家の人に今日の夕食をリクエストするように、
食べてみたい作って欲しいという声を届けて、
一緒にいろは成長させてもらえたらと思います。

実際に何度かおかずのリクエストや、
以前あったメニューの再登場リクエストなども頂いたことがあり、
大変助かりました!

そうやって、いろは一緒に育てて頂けることに、
スタッフ一同心から感謝しております。

食べたいものを伝えていただく。

それもまた、広い意味での
共同厨房の形のひとつ!

というわけでみなさま、
新しい時代もぜひよろしくお願い致します。


テーマ:お知らせ・紹介 - ジャンル:日記