FC2ブログ
いろは通信ブログ
発芽玄米としっかりおかずのお店・いろはからのお知らせです。
プロフィール

いろは弁当

Author:いろは弁当
発芽玄米としっかりおかずの
お弁当・お惣菜を販売している
【お弁当のいろは】からの
お知らせです。

千早店 (map)
東池袋店 (map)

ご来店予約、出前のご相談は、
03-5926-6039
または
090-3813-4971
まで!

カテゴリ

最新記事

QRコード

QR

いろは通信236 改めまして『お弁当いろは』の自己紹介 その4
初めましてのお客様も多いこの季節、
改めて『いろは弁当とは
どんなお弁当屋さんなのか?

ということを知って頂くための自己紹介も今回で4回目ということで、
いよいよ一応一区切りとなります。
(まだまだ書ききれない事が多いのでそれぞれまた詳しく特集したいと思います)

前回まではいろは弁当最大の特徴である『発芽玄米』だとか、
いろはの目指すものが『地域の共同厨房』であり、

それは現代の住環境だとか外聞だとか健康だとかの問題を、
上手に解決するための方法のひとつとして考えている
といったことを書いてきました。

今回は『共同厨房』をやりたいと思うもうひとつの理由、
『たくさん作った方がいい事がある』についてを書かせて頂きます。

例えばを買うとして、
工場で大量生産した既製品を買うよりも、
オーダーメイドの一点物を作ろうとすると物凄く高額になったりしますよね。

これはもちろん他にもいろいろと理由があるわけですが、
基本的には『一度にたくさん作る方が安く効率的に出来る』というのは、
どんなものにもあると思います。

そしてそれは料理も同じです。

一人前のお料理を作る手間も、
二人分・三人分のお料理を作る手間も、
実はそれほど変わりません。

もちろん材料は倍使いますが、
例えば親子丼一人分に使うは1〜2個でも、
最小6個パックで売っている……みたいな感じで、

かかる費用としてはやっぱり一人前でももうちょっと多くても、
あんまり変わらなかったりするんです。

また例えばスープのような煮込み料理などは、
一度にたくさん作った方が美味しくなったりします。

さらに少人数分だけ作る小規模な台所よりも、
多人数作る大規模な厨房施設の方が、
器具も揃っているし、
個人では高くて買えないような設備も皆で共同で買えば使えるわけです。

そうすると手間お金も大して変わらず、
さらに設備も使えて美味しくもなる『大規模な厨房でたくさん作る』というのが、
実は料理としてはかなり正解に近いのでは?と思ったのです。

その反対にたくさんどころか
少しのお料理も作る時間や場所がない!
という方も多く居る現代。

少しでも多く作れる者が多く作り、
作れない時にはそれを分けてもらう。
(もちろんお金を払ってですが)

そういう形が 理想 なのではと言うのが、
いろはの考えです。

元々いろはがお弁当屋さんを始めたきっかけも、
家族に集まる身内の分の食事を作るだけでは勿体ない。

今より少しだけ多く作って、
その分を外の食事を作る暇がなかったり
設備がなかったりする人の分にしたい。

そんな思いからの事でした。

その思いを今も継続し何とか形にしたいと思っていて、
その形を『地域の共同厨房』と名付けているのです。

だから、もしもこんな料理が得意だけど少しだけ作るのは大変だし…」と思っていたら
是非いろはに作りに来て欲しいし、

もしも「暇や場所がなくて自炊できない…という時には
我が家のご飯だと思って買いに来て欲しいし、

「こういうものが食べてみたい!というものがあれば
気軽にリクエストもして欲しい。

そうやってこの地域にいらっしゃる方が
皆で使える『共同の厨房』になれればと思っているお弁当屋さんが、
『いろは弁当』なのです。


テーマ:お知らせ・紹介 - ジャンル:日記