今週のメニューに 突然現れたサツマイモ🍠。
何となくオヤツのような イメージもありますが、
有難いことに お弁当🍱のおかずとしても 大変好評を頂きました。
何故急にサツマイモ🍠が 登場したのかと言うと、
いろはのメニューは 日替わりではあるのですが、
やはりどうしても 似通ったメニューというか、
定番メニューのようなものが 出来てしまう事が多く、
結果としてあまり 代わり映えしないメニューが 並んでしまう事もあるのです。
そんなマンネリ気味な状況を 打開するヒント、
それが『旬』!
『旬』という言葉はよく耳にしますが、 実際どういう意味なのかと言われると、 ちょっと困ってしまいますよね。
食材に対してよく使われますが、 どのような状態を『旬』と呼ぶのか?
食材以外(例えば流行の芸能人や作品など)に 使う場合はどういう意味なのか?
実は『旬』という言葉には、 大きく分けて3つの意味が あるのだそうです。
1つ目は、『初物』。
食材が出回り始める 最初期の事ですね。
2つ目は、『収穫の最盛期』。
それが沢山収穫出来る時期の事で、 価格も安く💰なりますし、
沢山食べる事が出来る 時期でもあります。
テレビによく出る芸能人や、 話題に登りやすい作品などを 『旬』と言うのは、
恐らくこの意味から 派生した表現なのでは? と思います。
3つ目は、『栄養価や味の最盛期』。
食材にはそれぞれ、 一番美味しく食べられる 食べ頃というものがあり、
その時期を指して 言ったものです。
有名な土用の丑の日というのも、
実は『旬』をはずれた 売れ残りの鰻を流行らせるための キャッチコピーだった
というくらいですから、
『旬』である・でないというのは、 昔から大きな問題なのですね。
最近ではハウス栽培や輸入品などで、 年中いつでも食材が手に入ります。
しかし、 やはり時期を外れた物は
値段💰が高かったり、 栄養や味が物足りなかったり などするもの。
だからこそ美味しくて健康な食事を 目指すいろはとしては、
美味しくて栄養価も豊富で しかも季節を感じられて、
メニューのバリエーションも 増えるこの3つ目の『旬』を、
特に意識していきたいと思っています。
今は丁度秋と冬⛄の間ごろですから、 秋の『旬』・冬の『旬』 どちらも楽しめる素晴らしい時期。
来週も
キノコ・大根・小松菜 サツマイモ🍠・ブリ🐟・サワラ
など、たくさんの『旬』を ご用意しますので、
是非『旬』』を探して お召し上がりください!
テーマ:美味しくて、オススメ! - ジャンル:グルメ
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