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いろは通信ブログ
発芽玄米としっかりおかずのお店・いろはからのお知らせです。
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いろは弁当

Author:いろは弁当
発芽玄米としっかりおかずの
お弁当・お惣菜を販売している
【お弁当のいろは】からの
お知らせです。

千早店 (map)
東池袋店 (map)

ご来店予約、出前のご相談は、
03-5926-6039
または
090-3813-4971
まで!

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いろは通信296 ペイペイのご利用と、カオマンガイのレシピについて
先日から始まりました
ビニール袋の有料化、

いろはでは新型コロナ対策の一環も兼ねて、
無料で配れるバイオマスビニール袋🌱を
提供する形で対応しております。

この新型コロナ対策に関しましては、
ビニール袋の配布のほか、

実はペイペイによるお支払いも
ある程度の効果があるのでは?
と思っているのです。

といいますのも、
やはり金銭💰、特に硬貨というのは、

人の手に多く触れるものなので、
どうしても汚れやすくなります。

加えて今回の新型コロナウイルス
金属の表面で数日間感染力を保つ
と感染拡大当初から言われております為、

なるべく硬貨のやり取りなく
お弁当🍱を販売出来れば、

より安全なのではと思う訳です。

そんな訳で、いろはでは
6月で消費者還元が終了してしまった後も

キャッシュレスを今後も推奨していきたい
と思っております。

さて、これだけでは物足りないので、

以前お問い合わせのあった人気メニュー
海南鶏飯(ハイナンジーハン・別名カオマンガイ)
レシピをご紹介いたします。

材料(一人前)
 ・玄米(110g)
 ・チキンだしスープ(138g)
 ・鶏もも肉(150g)
 ・塩コショウ・すりおろしにんにく・パクチー(適宜)

作り方
 玄米を計り洗い水を切る

 鶏モモ肉に塩コショウ
  すりおろしニンニクをもみこむ

 圧力鍋に玄米とスープを合わせ入れ、
  塩コショウすりおろしニンニクを入れて
  しっかり味をつける

 ②の鶏肉、パクチーを入れて
  30分ほど炊く

 器に盛り付けパクチー飾って完成

圧力鍋チキンだしスープなど、
少し特別な用意が必要ですが、
もしよければおうち🏠時間に作ってみてください!


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いろは通信290 夏メニューのご紹介
今週あたりからいきなり暑くなり、
早くも到来か!?

というような陽気になりましたね。

勿論まだ5月も半ばですから
本格的な暑さはまだ先で、
少し涼しい日もありはするのですが、

今年は 外出自粛中
が終わってしまった事もあり、
急な暑さ驚いた方が多いようです。

いろはでは暑さを乗り切るメニューを、
少しづつ投入していく予定です。

今回はそんなメニューのうち、
いくつかのメニューをご紹介します。

冷やし中華(¥350)……
  午後のメニューとして登場する、
  夏らしさ溢れる一品。
  以前こちらでもご紹介した、
  ケイタリング用中華麺を使い、
  伸びずに美味しく食べられます。
  上を飾る具材はキュウ🥒や錦糸玉子など
  で、目で見ても楽しめます。

ガスパチョ(¥180)……
  スペインポルトガルなどで食べられている、
  ニンニクお酢パンなどを潰しまぜた
  冷製スープです。
  ザクザクとした食感で、
  たくさんの野菜を食べられる、
  『飲むサラダ🥗』『食べるスープ
  言われたりもするスープなので、
  野菜不足の解消にも役立つはずです。
  現地での主流は、トマト🍅を入れた
  真っ赤なスープとのことで、
  いろはでもトマト🍅やキュウ🥒、
  玉ねぎなどをふんだんに使い、
  真っ赤冷たいスープとして販売します。

バタートースト(2枚¥100)……
  全粒粉発芽玄米を使った、
  風味豊か自家製パン🍞をスライスし、
  カリッと香ばしく焼いてバターを塗ったもの。
  シンプルなのでそのままご飯代わりにも
  お召し上がり頂けますが、
  ガスパチョとセットで召し上がるのが
  特にオススメです!

こちらのメニュー登場は不定期です。
ぜひお問い合わせ・ご予約ください。

東京はまだまだですが、
多くの地域で『緊急事態宣言』解除され、

日本新型コロナウイルス対策も
いよいよ大詰めのようですね。

暑さマスク面倒になってくる所
ではございますが、

気を緩めると
再びの感染拡大にも
繋がりかねません。

いろはでは
マスクビニールカーテンフェイスガード
などの対策を継続すると共に、

千早店の土曜日昼営業
5月末まで続けて行くつもりです。

引き続き、

うがい
手洗い
マスク


で、
一緒に頑張っていきましょう


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いろは通信277 いろはデザートのご紹介 その2〜通年商品編〜
前回のいろは通信では、
いろは弁当店頭で販売する
お弁当お惣菜以外の商品、

つまりデザートの中でも、
期間限定のものをご紹介しました。

今回は、毎日必ずあるとは限らないけれど、
時期季節に関わらずご用意している、
いわゆる通年商品についてのご紹介です。

(通し番号は前回からの続きとなっています)

バナナケーキ(¥70)
いろは弁当 定番中の定番 ともいえる、
カップケーキタイプデザートです。

見た目は小さなケーキ🍰ですが、
なんとひとつあたりバナナ🍌が約20gも入った、
栄養たっぷりのしっかりしたケーキなんです。

バナナ🍌は食物繊維が豊富で、
さらに粉も全粒粉を使っているので、
甘いケーキ🍰ではありますが

血糖値の上がり方が
一般的なケーキよりも緩やかなため、

健康的に楽しめる
デザートになっています。

リーズナブルなお値段と、
手軽に食べられるサイズから、

年間を通してお弁当と一緒に、
またケーキ🍰単品でも、

たくさんの方にお召し上がり
いただいております。

こちらではレシピのご紹介もしておりますので、
もちろんお家で作って頂くのもオススメなのですが、

バナナ🍌や全粒粉やさしい砂糖など、
いつでもお家にあるとは限らない食材も多く使う為、
揃えたり作ったりは大変だしコスト💰がかかりますから、

是非お気軽に1つから味わえる
いろは店頭での購入を!

自家製ぶどうパン(¥60)
以前から店頭で販売している
発芽玄米を使った自家製パンの、

ぶどう🍇入りバージョンが、
最近人気急上昇中

全粒粉発芽玄米が入っているため

歯ごたえがありお腹にもたまるので、
小腹が空いた時にもピッタリです。

練りこまれたぶどうのやさしい甘味と、
香ばしく焼き上げられたパン生地のマッチ具合は、

是非一度実際に味わっていただきたい
逸品 に仕上がっています。

そのままでももちろん
美味しく召し上がっていただけますが、

縦に開いて軽くトースターなどで焼き
厚めのバターをはさんで食べると
さらに美味しくお召し上がりいただけます!

自家製発芽玄米甘酒(¥150)
甘酒というとトロっとした甘くて白い汁で、
🎍初詣とかひな祭りとかに飲むもの様な
イメージをする方も多いのではないでしょうか?

そもそも甘酒というのは、
酒粕をお湯などでといて作るものと、

お米に麹菌を根付かせた米麹を使ってつくるものの
2種類があります。

酒粕をといただけの方が
簡単ではあるのですが、

やはりいろはといえば
発芽玄米

とはいえ発芽玄米
お米全体糠でコーティングされている
ようなものなので、

中々麹菌を根付かせる
ことが出来ません。

(もちろん全くできないわけではありません)

そのためいろはでは、
米麹の部分だけ白米の力を借りて、

それを発芽玄米のお粥に混ぜる形で、
発芽玄米甘酒を作っています。

ビタミンB葉酸オリゴ糖など、
体にやさしい成分が多く含まれる

発芽玄米甘酒
是非一度お試しください!

この他にも、
発芽玄米を使ったデザートや、
フルーツを使ったロールケーキ

更には普通のプリン🍮やパンナコッタなどの
つるりとのどごし良く食べられるデザートなど、
さまざまな物を計画しています。

新しいデザートの情報は、
こちらのブログのメニュー紹介などで
発信していきますので、

是非お試し下さい

もちろんデザートご予約可能!


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いろは通信276 いろはデザートのご紹介 その1〜期間限定編〜
東口店営業時間短縮から
約一週間が経ちました。

その間も19:00までのご来店
時間外お取り置きのご予約連絡など、
様々ご協力を頂きありがとうございます

これからも長く安定して、
皆様に美味しく安く健康なお食事
ご提供出来るよう努めて参ります!

さて……いろはでは、
お弁当お惣菜
販売しているのですが、

商品は実は
それだけではありません

そう、お食事の大切な脇役(人によっては主役?)
もしくはお食事の大トリ
デザートです。

いろはで販売しているデザートは、
季節や💛イベント🎄などに合わせて
様々な物がございます。

今回はその内容を
ご紹介していきたいと思います。

(※季節商品など、
現在販売のないものもございます)


濃厚チョコプリン(¥200)
2020年のバレンタインに合わせて、
2月5日から販売を開始した、
カカオ70%ビターチョコと、

沖縄産のやさしい砂糖をたっぷり使った
濃厚なチョコプリンです。

約130mlの容器ひとつ分の中に、
なんと25gものビターチョコが溶け込んでいて、

牛乳本格的なプリンをより濃厚に、
より上品なお味に仕上げています。

ゼラチンで固めるタイプのプリンではなく、
しっかりとオーブンで湯せん蒸しにした、
昔ながらので固まるプリンです。

やさしい砂糖で作った
カラメルソースも絶妙!

豆花(¥100)
豆の花と書いてトーファと読む、
台湾中国などで広く食べられる、
豆乳デザートです。

濃厚な豆乳をそのまま固めた、
豆乳本来の味を楽しめるゼリーを、

やさしい砂糖たっぷりの黒蜜に浮かべた
涼しげな一品です。

こちらはの限定商品ですので、
暖かくなる季節まで、
今しばらくお待ちください。

二層仕立てのぶどうムースゼリー(¥150)
秋頃の期間限定商品であるこちらは、
ぶどう果汁100%使用だからこそ出来る、
ゼリームースの織り成す
自然な層重ねが見た目にも美しい一品。

生クリームたっぷりの濃厚で
なめらかなムース部分と、

あっさりとしたゼリー部分との
ふたつを同時に楽しめる贅沢なデザートです。

こちらは少し先の販売になりますが、
美味しさ間違いなしなので、
是非お楽しみにお待ちください。

以上、いろは
期間限定デザートのご紹介でした。

次回は定番デザートや、
デザートにも食べられるパン
お餅のご紹介です。

デザートご予約
いつでも承っておりますので、

お気軽にご連絡下さいませ!


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いろは通信254  お料理・食材のご紹介〜韓国語編〜
いよいよ来週からは9月
そうの季節です。

は実りの季節とも言われますから、
いろはもどんどん
らしいメニューを考えていきたいと思っています。

もちろんリクエスト
いつでもお待ちしてます!

さて、前回中国語のお料理紹介に引き続き、
今回は韓国語で表記されるお料理のご紹介です。

・プルコギ
醤油をベースに、
甘辛い味付けをしたお肉を焼いた
韓国料理です。

プルコギプル『火』
コギ『肉』を意味しており、
そのまま直訳すると焼肉ということになりますが、

スタイルとしてはすき焼きに近い
汁気のあるものが一般的。

醤油ベースに砂糖蜂蜜
お酒などを加えたタレで味付けしたお肉を、
野菜春雨などお好みの具材と一緒に
焼いて作るお料理で、

正式なものは牛肉を使いますが、
いろはでは豚肉で作ることが多いメニューです。

・チャプチェ
プルコギに見た目が似ている・チャプチェですが、
言葉の意味は雑菜

そう、実はこのお料理、
元は肉料理ではなかったそうなんです!

では主体となる食材は何?といいますと、
それがなんと、春雨

日本の春雨緑豆のデンプンから
作られたものが一般的ですが、
韓国の春雨さつまいものデンプンを使った
太いものが主流。

その太い春雨を柔らかく戻し、
細切りの牛肉野菜キノコなどと一緒に
醤油や塩や砂糖で甘辛く炒めたお料理で、
隠し味にコチュジャンを使うこともあります。

こちらもプルコギと同じく、
いろはでは豚肉のメニューとして
登場することが多いメニューで、

次の金曜日『豚肉のチャプチェ』
お楽しみいただけます。

・ヤンニョム
いろはではヤンニョムチキンという
料理の際に登場する『ヤンニョム』というもの。

これは一体なんなの?

何かの料理方法

それとも食材の名前

そう思って調べて見たところ、
実はこの『ヤンニョム』というのは、
韓国料理に使われる合わせ調味料の
総称なんだそうです。

作り方はコチュジャン韓国味噌
韓国醤油などを基本として、
砂糖ニンニクゴマ
時には果物などを加えます。

そうして出来た合わせ調味料ダレのことは
なんでも『ヤンニョム』と呼ぶそうで、

つまり先に紹介したプルコギの味付けのタレも
また、『ヤンニョム』なわけですね!

ちなみにこの『ヤンニョム』
漢字で書くと『薬念』になるそうで、

これは中国などで始まり
日本にも広く知られている
医食同源・薬食同源の考え方
から来た名前とも言われているそうです。

それはつまり、
日々の食事医療・薬は同じものである。

日々の食事が健康維持や療養に
通じているという考え方。

そう、つまり、
『美味しくて健康なごはん』
を目指すいろはには、
ピッタリなんですね!

いろはでヤンニョムをメニューに使う時は、
鶏の唐揚げにヤンニョムダレをまぶした
ヤンニョムチキンが多くなっていますが、

美味しいヤンニョムダレを使って
もっとたくさんのお料理が作れたら、
メニューのレパートリーも広がりそうで、
要研究というところです。

次のヤンニョムは、
月曜日『ヤンニョムチキン』と、
木曜日『カジキマグロのヤンニョムだれ』
登場します!


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