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いろは通信ブログ
発芽玄米としっかりおかずのお店・いろはからのお知らせです。
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いろは弁当

Author:いろは弁当
発芽玄米としっかりおかずの
お弁当・お惣菜を販売している
【お弁当のいろは】からの
お知らせです。

千早店 (map)
東池袋店 (map)

ご来店予約、出前のご相談は、
03-5926-6039
または
090-3813-4971
まで!

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いろは通信277 いろはデザートのご紹介 その2〜通年商品編〜
前回のいろは通信では、
いろは弁当店頭で販売する
お弁当お惣菜以外の商品、

つまりデザートの中でも、
期間限定のものをご紹介しました。

今回は、毎日必ずあるとは限らないけれど、
時期季節に関わらずご用意している、
いわゆる通年商品についてのご紹介です。

(通し番号は前回からの続きとなっています)

バナナケーキ(¥70)
いろは弁当 定番中の定番 ともいえる、
カップケーキタイプデザートです。

見た目は小さなケーキ🍰ですが、
なんとひとつあたりバナナ🍌が約20gも入った、
栄養たっぷりのしっかりしたケーキなんです。

バナナ🍌は食物繊維が豊富で、
さらに粉も全粒粉を使っているので、
甘いケーキ🍰ではありますが

血糖値の上がり方が
一般的なケーキよりも緩やかなため、

健康的に楽しめる
デザートになっています。

リーズナブルなお値段と、
手軽に食べられるサイズから、

年間を通してお弁当と一緒に、
またケーキ🍰単品でも、

たくさんの方にお召し上がり
いただいております。

こちらではレシピのご紹介もしておりますので、
もちろんお家で作って頂くのもオススメなのですが、

バナナ🍌や全粒粉やさしい砂糖など、
いつでもお家にあるとは限らない食材も多く使う為、
揃えたり作ったりは大変だしコスト💰がかかりますから、

是非お気軽に1つから味わえる
いろは店頭での購入を!

自家製ぶどうパン(¥60)
以前から店頭で販売している
発芽玄米を使った自家製パンの、

ぶどう🍇入りバージョンが、
最近人気急上昇中

全粒粉発芽玄米が入っているため

歯ごたえがありお腹にもたまるので、
小腹が空いた時にもピッタリです。

練りこまれたぶどうのやさしい甘味と、
香ばしく焼き上げられたパン生地のマッチ具合は、

是非一度実際に味わっていただきたい
逸品 に仕上がっています。

そのままでももちろん
美味しく召し上がっていただけますが、

縦に開いて軽くトースターなどで焼き
厚めのバターをはさんで食べると
さらに美味しくお召し上がりいただけます!

自家製発芽玄米甘酒(¥150)
甘酒というとトロっとした甘くて白い汁で、
🎍初詣とかひな祭りとかに飲むもの様な
イメージをする方も多いのではないでしょうか?

そもそも甘酒というのは、
酒粕をお湯などでといて作るものと、

お米に麹菌を根付かせた米麹を使ってつくるものの
2種類があります。

酒粕をといただけの方が
簡単ではあるのですが、

やはりいろはといえば
発芽玄米

とはいえ発芽玄米
お米全体糠でコーティングされている
ようなものなので、

中々麹菌を根付かせる
ことが出来ません。

(もちろん全くできないわけではありません)

そのためいろはでは、
米麹の部分だけ白米の力を借りて、

それを発芽玄米のお粥に混ぜる形で、
発芽玄米甘酒を作っています。

ビタミンB葉酸オリゴ糖など、
体にやさしい成分が多く含まれる

発芽玄米甘酒
是非一度お試しください!

この他にも、
発芽玄米を使ったデザートや、
フルーツを使ったロールケーキ

更には普通のプリン🍮やパンナコッタなどの
つるりとのどごし良く食べられるデザートなど、
さまざまな物を計画しています。

新しいデザートの情報は、
こちらのブログのメニュー紹介などで
発信していきますので、

是非お試し下さい

もちろんデザートご予約可能!


テーマ:美味しくて、オススメ! - ジャンル:グルメ

いろは通信276 いろはデザートのご紹介 その1〜期間限定編〜
東口店営業時間短縮から
約一週間が経ちました。

その間も19:00までのご来店
時間外お取り置きのご予約連絡など、
様々ご協力を頂きありがとうございます

これからも長く安定して、
皆様に美味しく安く健康なお食事
ご提供出来るよう努めて参ります!

さて……いろはでは、
お弁当お惣菜
販売しているのですが、

商品は実は
それだけではありません

そう、お食事の大切な脇役(人によっては主役?)
もしくはお食事の大トリ
デザートです。

いろはで販売しているデザートは、
季節や💛イベント🎄などに合わせて
様々な物がございます。

今回はその内容を
ご紹介していきたいと思います。

(※季節商品など、
現在販売のないものもございます)


濃厚チョコプリン(¥200)
2020年のバレンタインに合わせて、
2月5日から販売を開始した、
カカオ70%ビターチョコと、

沖縄産のやさしい砂糖をたっぷり使った
濃厚なチョコプリンです。

約130mlの容器ひとつ分の中に、
なんと25gものビターチョコが溶け込んでいて、

牛乳本格的なプリンをより濃厚に、
より上品なお味に仕上げています。

ゼラチンで固めるタイプのプリンではなく、
しっかりとオーブンで湯せん蒸しにした、
昔ながらので固まるプリンです。

やさしい砂糖で作った
カラメルソースも絶妙!

豆花(¥100)
豆の花と書いてトーファと読む、
台湾中国などで広く食べられる、
豆乳デザートです。

濃厚な豆乳をそのまま固めた、
豆乳本来の味を楽しめるゼリーを、

やさしい砂糖たっぷりの黒蜜に浮かべた
涼しげな一品です。

こちらはの限定商品ですので、
暖かくなる季節まで、
今しばらくお待ちください。

二層仕立てのぶどうムースゼリー(¥150)
秋頃の期間限定商品であるこちらは、
ぶどう果汁100%使用だからこそ出来る、
ゼリームースの織り成す
自然な層重ねが見た目にも美しい一品。

生クリームたっぷりの濃厚で
なめらかなムース部分と、

あっさりとしたゼリー部分との
ふたつを同時に楽しめる贅沢なデザートです。

こちらは少し先の販売になりますが、
美味しさ間違いなしなので、
是非お楽しみにお待ちください。

以上、いろは
期間限定デザートのご紹介でした。

次回は定番デザートや、
デザートにも食べられるパン
お餅のご紹介です。

デザートご予約
いつでも承っておりますので、

お気軽にご連絡下さいませ!


テーマ:美味しくて、オススメ! - ジャンル:グルメ

いろは通信245  いろはのレシピのご紹介・その2
前回こちらのコーナーで、
いろはのレシピのご紹介として
【わかめの酢の物】【タルタルソース】について
を書いてみましたところ、

早速作ってみる!とのお声を頂きました。

ありがとうございます!

大喜びで早速の第2弾、
今回はスイーツ特集ということで
【バナナケーキ】【豆花(トーファ)
レシピのご紹介です。

その前に、いろはのスイーツレシピに
絶対欠かせない特徴的なものをご紹介します。

それが、やさしい砂糖

やさしい砂糖とは、
見た目は麦芽糖や黒糖のような薄茶色をしています。

これは沖縄産のこだわりのサトウキビを使った粗糖(そとう、と読みます)を粉末にした、
白砂糖に精製する前のいわゆるブラウンシュガーで、
黒糖のコク深さと白砂糖使いやすさを併せ持つ
いろはスイーツに欠かせないアイテムです。

それでは改めて
レシピのご紹介をどうぞ!

【バナナケーキ】(小さめの型5個分)
 ・用意するもの
    バナナ(皮は除く)……100g
    薄力粉……50g
    重曹……小さじ1/6
    全粒粉……50g
    バター……6g
    サラダ油……38g
    (殻は除く)……70g
    やさしい砂糖……45g
    ヨーグルト……小さじ1
    ラム酒……小さじ1

 1:バナナをミキサーなどでよく潰す。
 2:薄力粉重曹を混ぜてふるい、全粒粉と混ぜ合わせる。(粉セット)
 3:バターを湯煎で溶かし、サラダ油と混ぜる。(油セット)
 4:卵を黄身白身○に分ける。
 5:黄身3(油セット)砂糖を混ぜ、1のバナナを混ぜ合わせる。
 6:52(粉セット)を入れさらに混ぜる。
 7:白身○を泡立て、6にさっくりと混ぜ合わせ、ヨーグルトラム酒を加える。
 8:型に流し入れて230℃の余熱なしオーブン15分焼き、
   竹串を刺して様子を見ながら更に200℃少しづつ加熱すれば完成!

【豆花(トーファ)(6人前)
 ・用意するもの
    無調整豆乳……500cc
    粉ゼラチン……13g
    ……50cc
    黒蜜やデザートソースやドライフルーツなど……お好みで

 1:豆乳を鍋に入れ弱火に掛けて、沸騰しないよう気をつけながら68℃まで温める。
 2:粉ゼラチンを混ぜ、30秒ほどレンジで温めてよく溶かす。
 3:1を混ぜ合わせ、耐熱容器に入れて冷蔵庫2時間ほど冷やす。
 4:お好みで黒蜜デザートソースドライフルーツなどを掛けて完成!
        (いろはではやさしい砂糖をふんだんに使った自家製黒蜜とドライフルーツを合わせております)


如何でしょう?

バナナケーキもオーブンの余熱が要らなかったり、
豆花(トーファ)もほとんど材料がいらなかったりと、
かなり作りやすいレシピになっていますよね。

おうちで作ってみるもよし、
やっぱりいろはに買いに来て頂くもよし、

どちらにしても是非1度お試しください!


テーマ:お知らせ・紹介 - ジャンル:日記

いろは通信244  いろはのレシピのご紹介・その1
先週チラっと書かせていただきましたが、
いろはのメニューのレシピを知りたい!
というありがたいお褒めの言葉を頂きまして。

いろは『地域の共同厨房』を目指すお店ということで、
レシピなども決して秘密を作ったりせず、
皆さんと共有して行きたい。

もちろんお家で作って頂いてもいいし、
やっぱり面倒とか時間が無いとうことで
いろはに買いに来て貰ってもいい。

そんな風に思っています。

なので今回、お問い合わせ頂いた
【わかめの酢の物】【タルタルソース】について、
レシピをご紹介致します。

ただし、いろはでは物凄くたくさん一気に作るため、
細かいレシピの分量は季節気温
大きく変わってしまうことがあります。

こちらにご紹介するのはあくまでも
『基本型のレシピ』ということで、
味の調節などは実際に作る時にお好みでしてみて下さい。

【わかめの酢の物】
 ・用意するもの
    乾燥ワカメ……60g
    玉ねぎ……中玉1つ
    酢醤油セット……酢:150cc、醤油:60cc、
             砂糖・塩:大さじ1づつ
    酢醤油セット……酢:30cc、醤油:30cc
    酢醤油セット……酢:50cc、醤油:50cc
    わさび……お好みで少量

  1:乾燥ワカメをお湯で煮て戻し、水洗いしてよくふやかし、
    しっかり水切りしてから酢醤油セットを混ぜ込む。
  2:玉ねぎを薄くスライスし、酢醤油セットとよく混ぜ合わせる。
  3:1のワカメをよく絞り、の玉ねぎと合わせ、
    酢醤油セットと混ぜ合わせる。
  4:お好みでわさびを少々入れて味を整えたら完成!

【タルタルソース】
 ・用意するもの
    玉ねぎ
……60g
    ……適宜
    生卵……1個(約60g)
    ピクルス……60g
    マヨネーズ……60g
    胡椒……少々

 1:玉ねぎをみじん切りにし器に入れて、
   ひたひたになるまでに浸し、1時間漬け込む
 2:生卵を水から鍋に入れ、沸騰させてから10分茹で、
   水に晒して殻を剥いたらみじん切りにする。
 3:ピクルスをみじん切りにする。
 4:マヨネーズに用意した1、2、3を全て混ぜ込み、
   風味に合わせて胡椒で味を整えたら完成!

如何ですか?
意外と簡単ですよね!

是非お家でも作ってみて下さい!

この他のレシピのお問い合わせや、
メニューアイディアなど、
いつでもお待ちしております!

テーマ:美味しくて、オススメ! - ジャンル:グルメ

いろは通信210 午後メニューのご紹介その3〜台湾特集!?〜
台湾は東京から飛行機で3時間前後
安い時期のLCCなら2万円ちょっと(台北の場合)で行けてしまう、
身近なアジアンリゾート

美味しいものが多く物価も日本より少し安いので、
いろはの中にも何度も行っているスタッフもいるほどです。

屋台文化が盛んで、いろはの目指す中食文化
地域の共同厨房という考えにもピッタリだと、
以前コチラコチラの記事でも紹介した台湾から、
今回は3つのメニューをご紹介します。

『台湾風肉丼(たいわんふうにくどん)』……
台湾の屋台の定番。
現地では魯肉飯(ルーローファン)と呼ばれている、
豚を甘辛ダレに付け焼きし、ご飯に乗せた食欲そそる肉丼です。

いろはでは豚肩ロースを一口大に切り、
沖縄産の黒糖を効かせた甘辛ダレに漬け込んで、
タケノコネギを加えて炒め煮にして、
仕上げに五香粉を加えてご飯に乗せています。

黒砂糖のコクと風味と、たっぷりの食べ応えある肉が人気の逸品です。
午後からのメニューで、不定期で300円で販売しています。

『海南鶏飯(ハイナンジーファン)』……
主にシンガポールなどを中心とした地域で作られている、
鶏の旨味と脂がたっぷり染み込んだチキンライスです。
台湾では雞肉飯(ジーローファン)などとも呼ばれています。

いろはでは鶏肉発芽玄米に、
ニンニク・塩コショウ・パクチーを入れて圧力釜で炊き、
鶏肉のエキスにご飯全体を漬け込むような
美味しいご飯に炊きあげています。

鶏の成分を余すところなく食べ尽くせる素敵なお味です。
午後からのメニューで、不定期で300円で販売しています。

『豆花(トーファ)』……
台湾ではコンビニのプリンの隣にパックで売っているほど
お馴染みのスイーツ
甘く煮た落花生タピオカなどを乗せ、
薄味の黒蜜をたっぷり掛けたものが主流です。

いろはでは味にこだわった豆乳
砂糖などを加えずにプルプルに固めて
沖縄産黒糖をどっさり使った濃いめの黒蜜を控えめに掛け、
レーズンなどを飾っています。

豆乳本来の味を楽しめる柔らかいゼリーと、
黒糖の風味豊かな黒蜜がマッチしたアジアンスイーツです。
午前の部午後の部共に、100円で販売しています。
(なるべく毎日ご用意しますが、売り切れの際はご容赦ください)

🎄クリスマスケーキ・おせちの内容も引き続き募集中です!🎍

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